农商银行app下载安装

使用手机银行本来是为了方便,没想到银行APP被发现在保护个人隐私信息方面存在问题。

国家网络安全通报中心官方微信官方账号昨日发布通告(以下简称《通告》)指出,2019年11月以来,公安部对app非法收集的个人信息进行集中整治,100款违法违规app被要求下架整改。光大银行、微店、房天下、天津农商银行、天津银行、考拉海购、Chexun.com、糖豆。

农商银行app下载安装来源:国家网络安全通知中心

被要求下架整改的app中有3款来自银行,分别是光大银行、天津银行和天津农商行。

今年7月,工信部官方微信官方账号发布《关于10款app无隐私政策有关问题的通报》,其中中国银行因无隐私政策被通报“点名”。

涉事银行尚未回应。

通报指出,本次集中整治重点针对无隐私协议、个人信息收集使用范围描述不明确、超范围收集个人信息和不必要收集个人信息等情形,责令限期整改27项,给予警告处罚63项,罚款10项。另外2项被列为刑事案件进行调查,相关案件正在调查中。

据了解,今年以来,公安部组织开展了“净网2019”专项行动,683个非法收集个人信息的app被依法查处。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,继续深化APP非法收集使用个人信息集中整治,坚决查处一起,整治一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息违法犯罪活动,全力铲除个人信息乱象,切实维护人民群众合法权益。

通知称,这100款违法违规app被要求下架整改。通知没有明确整改的时间点,也没有说明是否已经完成整改。但记者对苹果应用商店的查询显示,光大银行、天津银行、天津农商银行的App仍处于可下载状态。除了这三家银行之外,糖豆、微店等其他非法App在苹果应用商店仍可下载。

来源:苹果应用商店截图

来源:苹果应用商店截图

来源:苹果应用商店截图

截至记者发稿时,光大银行、天津银行、天津农商行尚未在其官方网站和官方微信微信官方账号对此事件作出回应。

此次集中整治的100家违法违规企业

银行以前受到过惩罚。

《网络安全法》第四十一条要求,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用的规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并征得被收集者的同意。网络经营者不得收集与其提供的服务无关的个人信息,不得违反法律、行政法规的规定和双方的约定收集、使用个人信息,并应当按照法律、行政法规的规定和与用户的约定处理其保存的个人信息。

中证君对比了三家银行的APP界面,显示光大银行和天津银行都有隐私政策提醒,用户使用APP前需要阅读并同意相关隐私政策,而天津农商行没有隐私政策提醒。

来源:光大银行APP中的隐私政策界面

来源:天津银行APP隐私政策界面

来源:天津农商银行APP

这已经不是银行APP第一次因为个人信息保护被“点名”了。

今年7月12日,工信部官方微信官方账号发布《关于中国银行手机银行、春雨医生、魔人相机、韬奋吧、当当云阅读、我爱我家、爱鲜蜂、北京预约挂号、大云运通、北京交通等10款app因隐私政策缺失被通报“点名”。

中国银行此前回应称,“中国银行非常重视保护客户的私人信息。手机银行应用程序会提醒客户隐私政策条款。中国银行将根据有关方面的最新要求,不断完善客户隐私政策,强化客户隐私保护措施。中国银行将继续提高服务水平,为我们的客户提供更安全、更优质的服务。”

编辑:李若愚·曹帅

免责声明:本站所有文章内容,图片,视频等均是来源于用户投稿和互联网及文摘转载整编而成,不代表本站观点,不承担相关法律责任。其著作权各归其原作者或其出版社所有。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,侵犯到您的权益,请在线联系站长,一经查实,本站将立刻删除。

发表回复

登录后才能评论